旬彩レシピ

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 旬の野菜や果物を使用したお手軽レシピをご紹介しています。

 また、当JAでは毎月「いずも食材の日」と定め、地産地消を推進する活動を行っています。今年からは「わが家のレシピ!大募集」と題して、月ごとに変わる出雲の農畜産物を使用したレシピを募集しています。毎月応募のあったレシピは審査され、優秀作品はこちらの旬彩レシピのコーナーへ掲載いたします。皆さまのご応募お待ちしております。



「わが家のレシピ」 サンマッシュのベーコンロール巻き 常松美栄子さん

材料(2人分)

  • サンマッシュ 2個
  • ベーコン 4枚
  • オイスターソース 適量
  • 砂糖 適量
  • 酒 適量
  • バター 1切れ
  • ピーマン(赤緑) 1個ずつ
  • わさび大根(おろち大根) 適量

作り方

  1. サンマッシュは2cm幅に切り、ベーコンで巻きます。
  2. ベーコンを巻いたサンマッシュをバターでゆっくり焼きます。
  3. ピーマンも食べやすい幅にカットし、バターで炒めます。
  4. 残りのサンマッシュはみじん切りにしバターで炒め、オイスターソース、砂糖、酒で味を調えます。
  5. 2で十分に焼いたサンマッシュに3で味つけしたソースを書け、おろち大根のすりおろしをのせて完成。

 <ポイント>

  おろし大根(わさび大根)は珍味です。水分が少なく辛味もあって好みで味が引き立ちます。

「わが家のレシピ」 サンマッシュとアボカドのフライ ペンネーム:なあちゃん

材料(4人分)

  • サンマッシュ 8個
  • アボカド 1個
  • 鶏ささみ 40グラム
  • クリームシチューのルウ 20グラム
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. サンマッシュは丸く小ぶりなものを選び軸は取ります。
  2. 鶏ささみは薄く削ぐように切り、アボカドは中身をくり抜きつぶします。
  3. クリームシチューのルウは180ccの水で煮溶かし、クリーム状にします。
  4. サンマッシュの中にクリームシチューを塗り、ささみ、アボカドを詰めます。
  5. 4で詰めたサンマッシュに小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に中温の油で揚げて完成。
  6. サンマッシュの軸の部分は縦に裂き、素揚げにし塩を振りかけ、一緒に盛り付ける。

 <おすすめポイント>

  クリームシチューの味が程よくサンマッシュとアボカドにマッチした出来上がりになりました。

ねぎと豚肉のおろし煮

材料(2人分)

  • 神在ねぎ 1/2本
  • 豚肉 200g
  • だし汁 1カップ
  • 大根おろし 1カップ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 神在ねぎを3cmにカットし、大根はおろします。
  2. なべにだし汁、薄口しょうゆを入れ、豚肉を加え火が通ったら神在ねぎ、大根おろしを加えてひと煮立ちさせます。
  3. 器に盛り、一味唐辛子をかけて、出来上がり。
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